元気寿司 元気寿司

ネタを知るー個性豊かな社員の味力

トレーナー
成長を
バックアップして
認めてくれるから、
笑顔で頑張れる
藤田 朱花2016年入社

PROFILE

高校時代から3年半、元気寿司でアルバイト。看護専門学校を辞めて元気寿司に入社し、2年目でチーフに。その半年後、異例のスピードでトレーナーに昇進。

好きなお寿司
はまち はまち

INTERVIEW

トレーナーってどんな仕事?

店舗に立ちながら、スタッフの接客サービス・マナーの指導をする仕事です。元気寿司が一番大切にしている「きょういく」は、店長や先輩スタッフ任せにしません。トレーナーは全員女性。チーフや店長を経験した女性ならではの、きめ細やかな視点から指導できるメリットがあります。新店にも既存店にも、毎週、全国の店舗へ飛び回っています。

看護師になる夢があったのに、
なぜ元気寿司に入社を?

アルバイト時代の店長がとてもステキな女性だったんです。スタッフみんなからお母さんみたいに慕われていて、一人ひとりが自分から仕事をする一つのチームになっていました。「私もこんな存在になりたい!」という思いと、何より元気寿司の仕事が好きすぎて、気がついたら夢が変わっていました。

社員登用から3年でトレーナーというのは、
スピード昇進ですね?

自分でもびっくりでしたけど、それまでの仕事を認められたのは嬉しかったです。トレーナーになることは目標だったんです。新入社員研修の時に出会ったトレーナーがかっこよくて!出来た時はすごく褒めてくれるけれど、ダメな時はしっかり指導してくれる。メリハリがある教え方に憧れました。

目標だったトレーナー。
実際なってみて感じた苦労は?

声出しや意思表示の指導は、元々ハキハキと大きな声を出すのが苦手な人もいるので、すぐ結果が出ないこともあります。少しでも良くなったところを褒めながら、伝え方を変えてみたりして一緒に頑張るのですが、私が滞在する1週間で合格点までいかないことも…。
でも、そんな人が、数ヶ月後に再びそのお店に行くと驚くほど成長していることもあるんですよ。

トレーナーのやりがいは?

ちょっとしたフォローで成長する姿をたくさん見られるのが嬉しいです。スタッフとたくさん出会えるのもやり甲斐になります。
「今日の指導で色々出来るようになりました」と嬉しそうにしている大学生や、ずっとやりたかったレジ操作が出来るようになって「また来てくださいね!」と送り出してくれるパートさんの笑顔を見たりすると、やっててよかったと思います。



今後の目標は?

トレーナーとして、スタッフを育成しながら自分も成長していきたい。そして、いずれはまたお店に戻りたいという気持ちもあります。スタッフの成長をたくさん見ているからこそ、一つのお店でスタッフと深く関わりたい気持ちも強くなってきて。
やっぱり現場が好きすぎるのかも(笑)

元気寿司の研修制度についてはこちら

1日のスケジュール

1日のスケジュール

ほかのネタを見る