元気寿司 元気寿司

シャリを知る ひと目でわかる
元気寿司

元気寿司に関する色々なデータを、
インフォグラフにまとめました。

従業員人数 ※2019年1月末現在

社員0

A/P8800

※社員1人に対してA/Pが約20人の計算

95%を占めるパートナーをどう束ねていくか。
それが社員の腕の見せどころです。

男女比 ※A/P含全体

男性
32%

女性
68%

スタッフの7割近くが女性!
女性の力が不可欠です。

年齢構成 ※A/P含全体

60歳〜
50〜59歳
40〜49歳
30〜39歳
20〜29歳
〜19歳

500人

3500人

10代・20代も多いけど、2割近くが50代以上。
幅広い年齢層のスタッフが活躍しています。

店長以上の
中途入社社員割合 ※2019年1月末現在

0

※役職店長以上258人中、 中途入社143人

管理職の半数以上が中途入社です。
がんばる人にチャンスは無限大!

産休育休復帰人数

女性社員の5人中4人が出産後に復帰。
ママになっても輝いています。

従業員配属比率

店舗職250

本社職50

社員の75%は店舗勤務。
寿司は会議室では提供できませんから!

近年の出店数

2015年
2016年
2017年

+10

+19

+13

元気寿司は「進化をとめない」!
国内外の新規出店は続きます。

海外担当者の年間出張日数

0

海外シェアNo.1の元気寿司。
華やかに聞こえますが、
そのメンバーは少数精鋭のたった数人!?
1年の半分を海外で過ごしています。

ブランドスタート

1990年

1999年

2009年

1990年に「元気寿司」ブランドが誕生して以来、高級回転寿司「千両」、回転しない「魚べい」と異なるブランドを立ち上げ、
現在3つのブランドを展開しています。

売上高

2014年度

2015年度

2016年度

2017年度

2018年度

元気寿司グループの業績は右肩上がりを続けています。
売上高は直近5年で1.5倍に拡大!さらなる進化を目指して突き進みます。