元気寿司品質

運営システム

元気寿司品質を守るために 私たちは日々取り組んでいます。
元気寿司グループの寿司は、いつ食べても安全でおいしい。そうお客様に安心して楽しんでいただけるように、 徹底した衛生管理のもと「商品の安定供給と品質の維持・向上」に、会社全体で取り組んでいます。
品質と価格の最適バランスを追求した仕入・加工

■【仕入】素材と品質に こだわり抜いた仕入

豊富なメニューにも安定供給で きるよう、仕入ルートを十分に 確保。旬のネタを日本各地の港 や市場から迅速に仕入れる体 制を築いています。米は国産に こだわり、寿司に合うブレンド を研究しています。
温度管理を徹底した効率のよい集中配送体制

■【物流】温度管理を徹底した 配送体制

自動仕分けシステムを導入し た流通センターを設置。各店舗 からオンライン発注に基づいて 仕分けされた新鮮なネタは、温 度管理の徹底された配送車で 毎日スピーディーに配送してい ます。
絶対の安全性を保証する衛生管理体制

■【品質管理】安全性を追求した 衛生管理体制

流通センターに設置された衛 生管理室では、最先端の検査機 器を使用し、徹底した品質検査 を実施。食材ごとに水揚げされ た港や加工工場などの履歴を 管理する、トレーサビリティに も取り組んでいます。
絶対の安全性を保証する衛生管理体制

■【店舗】各店舗においても 衛生管理を徹底

お客様に安心して食事を楽し んでいただけるよう、最前線で ある店舗においても、全スタッ フが厳しい基準のもとに衛生管 理に取り組んでいます。
絶対の安全性を保証する衛生管理体制

■店舗と本部の密なコミュニケーションが、 より良い店舗づくりをサポート

本部がどんなに新鮮なネタを仕入れても、お客様のニーズがなければ召し上がっ ていただけません。当社は店舗の声を最も大切にし、本部と店舗が密に情報交換 し食材を選択。新メニューの開発の際にも、現場から数多くの意見を取り入れ、本当 にお客様に喜んでいただける商品づくりに励んでいます。

人材育成

会社の成長は、人材の成長がすべてだと考えています。
社員はもちろん、パート・アルバイトすべてのスタッフの成長こそ、会社の成長につながる。 元気寿司では、そう考えています。 「商品を速く提供したい」「おいしい一皿に仕上げたい」「お店の効率をもっと良くしたい」など、 一人ひとりが自発的にそう思えるような、環境づくり、教育体制を整えています。
絶対の安全性を保証する衛生管理体制

■【教育スタンス】正しい寿司を知ることが スタートです

元気寿司では、まずは「正しい寿司の姿」を 知ることから。正しい寿司を基本から習得 することではじめて、おいしい一皿をつくれ るようになり、そして、人に教えられるよう になります。このよ うな段階を踏んで 成長したスタッフ一 人ひとりの力が、元 気寿司を強い組織へ と成長させてくれる のです。
【教育制度】階層別の研修制度で成長をサポート

■【教育制度】階層別の研修制度で成長をサポート

全社員を対象とした「階層別研修制度」を整えています。新入社員を対象とした「チーフ養成コース」から、「副店長養成コース」「店長養成コース」、「ブロックマネージャー・本社スタッフコース」 などキャリアアップに応じてサポート。 また資格取得のための研修なども、必要に応じ実施しています。
【成長できる環境】すべての従業員が明確な目標を持てる環境づくり

■【成長できる環境】すべての従業員が明確な目標を持てる環境づくり

「より速く提供するために何が必要なのか」「衛生管理を徹底するにはどうすればいいのか」。お客様に、より笑顔でおいしい時間を過ごしていただくための工夫を、店舗ごと現場レベルでも考案。一人ひとりが明確な目標を立て、自発的に行動できるような雰囲気づくりを大切にしています。
接客サービス・マナーの向上をサポートする、「CSトレーナー」

■接客サービス・マナーの向上をサポートする、「CSトレーナー」

新店や既存店のホールスタッフへの接客指導を行う「CSトレーナー」という部署を 新たに設置。女性スタッフで構成され、気遣いや身だしなみなど、女性ならではのきめ細やかな視点から指導を行っています。また同部署の設置により、店長からCSトレーナーという、新たなキャリアプランが誕生しました。
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